2004.08.05 觀霧司馬庫斯

[活動照片]

『我聽見,山在等待』          等待您 與我一起 愛上大自然

500準時清醒,盥洗後在窗邊看風景,山嵐已經散盡,天空藍得刺眼,孟真組長竟然爬得起來還緊抓著手機,這些年輕人晚上都是抱著手機睡覺的,只有我用台哥大的收訊零格索性關機,應該不會有人找我的,除了光華雜誌的副主編李珊,她要完稿了,關於我的報導要讓我過目一下,我想也無所謂啦,如果離事實太遠以後就不再接受採訪就是了。620和昨天完全一樣的早點,我仍舊全吃西式的,3杯咖啡兩杯巧克力牛奶和三片土司抹奶油,很悠閒的享用到八點,然後一出來就看見一大群的冠羽畫眉,在梨子樹林中跳上跳下十分可愛,也有紅頭山雀、煤山雀和藪鳥。最過癮的是離開雪霸休閒農場的路上遇見了黃腹琉璃,可惜是孤單一隻雌鳥,上次在溪頭遇見雄鳥,即使驚鴻一撇也是終身難忘。

回到雪霸國家公園,今天要走的是賞鳥步道和瀑布步道,由於需要在12點之前離開,所以兩條路都留下了需要再來的遺憾。但緩慢中的驚喜往往多於純健行的匆忙,無論是台灣龍膽、海州骨碎補、槭葉石葦、瘤足蕨…..都讓我十分過癮,賞鳥步道上不見鳥蹤,仍舊是白耳畫眉渾厚嘹喨的嗓音迴盪整個山林,還遇見了一條中型的蛇,可惜牠動作太快來不及多看一眼,真是枉費全程放在車上的「蛇類圖鑑」。可喜的是在瀑布步道回程中看見了「擦樹」,這種樟科植物並不通俗,身分可列入活化石名單中,這幾年地位重要多因寬尾鳳蝶,寬尾鳳蝶名列稀有瀕臨絕種的保育動物,而擦樹就是牠幼蟲的食草,採了兩片葉子,匆忙之中竟然忘記照相。還有一事值得一提,就是在瀑布步道中又遇見了那位看棣慕華鳳仙花的太太,大家聊了幾句,知道他們夫妻都已退休,整個八月份全都要待在觀霧,大家馬上想到要花多少錢,我倒是真正看見把我的想法行動化的人,每次在阿爾卑斯山脈健行時步都把目標指向--來一次只換三個點,不知道他們有沒有去過瑞士阿爾卑斯山脈健行?

12點,已經身在茫茫大霧中了,拍完了毛地黃,看過了法國菊準備離開觀霧往尖石鄉去了,大家一至同意不走花園鄉道,還是回到五峰經省道3再轉120縣道,這樣又可以再吃一次「五行湯麵」了。我開車,白霧茫茫,伸手不見五指,一車的人竟都能安心的睡。

比起十多年前,這條路有不少的改善,加了一些護欄和水溝蓋,林相比以前完整,砍伐情況少了許多,桃山隧道雖然還是單線雙向,卻已經在中間段盡可能的拓寬了,全路當然還是禁行大遊覽車,最多是22人座的中巴,比起北宜雖然路窄但完全沒有可惡的大卡車、砂石車,開起車來一點也不可怕,就是要小心濃霧和會車,大體而言不難啦!200pm還不到五行湯麵,大家餓壞了,開始計時,一路都叫成「五行湯廟」,也頗傳神的,無論是氣氛、擺飾、老闆的服裝…..都不尋常。抵達時兩點多了,賓士車還在,賓拉登豬窩咖館一樣沒有生意,整間店裡擺飾著各式各樣的豬,也是頗有特色,只是在如此偏遠的地方有幾個對豬有同好的雅士呢?飢餓的同事們點了2份五行湯麵、一份炒飯、五種地瓜葉、招牌臭豆腐、南瓜。我明知上車前不宜過飽,卻還是欲罷不能,尤其是那盤南瓜,只是炒薑絲枸杞,就是合我胃口,同事整盤讓我吃個夠,豪邁的老闆娘還請我們吃醃製的梅子、紫蘇,我急著去吞暈車藥了,被老闆娘數落了一頓,說來她的店沒有吃藥的道理,她堅持只要口含薑片和紫蘇不可能會暈車,可惜我不能把藥挖出來,待下次再親自實驗囉!離開時她拔了兩株薄菏給我們,叮嚀置於車廂中以除臭,我非常喜歡薄菏的味道,更欣於路見熱忱善良百姓,素昧平生卻不吝於釋放溫暖與關懷,雖然是生意人,不計較再做下次生意便是性情中人。

三點多才離開,換成怡文老師開車,進竹東加油買水果和麵包,一路加快速度往尖石鄉去了,經過泰雅勇士雕像(錦屏部落入口處)司機大叫:這裡我來過,她是虔誠的基督教徒,來尖石鄉帶過小朋友營隊,孟真組長也是基督徒,半虔誠就是啦,宗教是個人自由,誰也不能改變誰,但昨天在餐廳引爆過這話題,雖然全不傷和氣卻是零交集,想起上次和錦芸見面時她送我的書和cd,現在似乎出現了可以接手的好對象了。一路在司機「真是令人擔心啊」的沿途中,主任不敢隨意闔上眼睛,我也完全無法感受暈車藥昏昏欲睡的威力,直到在秀巒檢查哨辦完入山證改由孟真組長開車,我們一路叮嚀飆車女不要太猛,天色慢慢的暗,道路越行越巔頗,依著我列印的地圖照指標前進,過了泰崗之後幾乎就沒有分叉路了。在泰崗右方的路是往鎮西堡的,鎮西堡原來也在我規劃的行程內,因時間不足而刪除,實在是蠻可惜的,泰崗左方的就路是往司馬庫斯的,沿途高低起伏不定,讓人完全失去方向感。天色更暗了,沿路沒有任何人車,在海拔10001400m逆著泰崗溪忽上忽下,真是有著三分恐懼七分神祕,直到河谷出現,我們幾乎未能估算抵達時間,行經「司馬庫斯大橋」由於天色已暗沒有照相,但忍不住下車眺望神秘的山水。「司馬庫斯大橋」是新橋,據說舊橋因納莉颱風的大雨沖毀。大家匆忙上車繼續趕路,仍然是巔頗、大轉彎、沒有燈火、沒有人煙。在台灣生平地一次親臨『深山林內』,當大家看見「歡迎光臨上帝的部落-司馬庫斯」的竹製牌坊時不約而同的鼓掌歡呼了起來,當時是650pm,我們估計七點鐘應該可以抵達吧,果然在明亮的月色、一點點的星光中,七點鐘準時抵達「恩典山莊」,我們預約的住宿點。這一區全是民宿,價格每人每床約300400/day,我們還是住當地最好的四人套房,每晚2500元。這裡全是泰雅族人,行事風格就是標準的山地模式,熱水瓶等房內必需品全都自己拿,房間幾乎是零隔音,使用傳統的喇叭鎖,沒有複雜的Check in,甚至用柴油燒熱水,六點供應至八點,不知行情的我無辜的洗了一個冷水澡,他們接到抗議電話後雖然馬上燒水,還是沒救到我,這是有點難忘的經驗,還好不是冬天,這裡海拔1500m,由於人煙稀少夜裡十分寒冷,無論何時前來都要注意衣物。

我又是最早入睡的,據說當晚也有一些八卦,和半夜接手機事件,因為沒有電視吧,八卦難免,不過不嚴重就是啦。

ps)這一天晚餐是泡麵、水果、零食和茶。